宝山

读《儿童性格心理学》有感

点击次数:  更新时间:11/24/2020 2:32:30 PM  【打印此页

  近期,青少年事务社工阅读了李群锋的《儿童性格心理学》一书,作者把儿童的性格分为四类:红色表现型,蓝色思考型,黄色领导型,绿色亲切型。

   性格决定命运,有什么样的性格就有什么样的人生。所以,培养儿童良好的性格是每一位家长和教育工作者的重要职责,也是家庭和学校教育中重要的组成部分。性格不是一成不变的,有先天的因素,后天的教育也会影响性格的形成。

  面对不同性格的儿童,家长和教育工作者应该运用不同的方法。面对红色性格的儿童要给他们一定的职责、决定空间和情绪空间,引导他们建立规则意识并严格执行,尽量在他们小时候学会依靠他们。面对蓝色性格的儿童,做父母的要粗线条一点,千万不可以用愤怒对待他们,要引导他们表达自己。面对黄色性格的儿童要经常描述他们的长处,让他们感受到爱,对他们不要严格要求并给他们安排足够的娱乐时间和空间。面对绿色性格的儿童下指令速度不可以太快且不可以同时下达好几个指令,第一次教他们做事时,一定要手把手地教,记得要经常鼓励他们表达自己的想法。当然每个儿童身上可能有两种以上性格特质,了解他们的性格,再运用适当的教育方法,能起到事半功倍的效果。

  这个本书对社工的工作有很大帮助,书中提到的这些技巧可以运用到青少年社会工作中,青少年事务社工服务的对象里有些是6到12岁的儿童,青少年事务社工在接触中可以通过一些小细节和动作分辩出他们大致属于的性格颜色,这是很好的切入点能快速和儿童建立良好的专业关系,这对日后更好的服务他们起了较好的推动作用。


供稿:吴蓓菲

责任编辑:钱健

联系我们

CONTACT US

地址:上海市汉中路188号3A17室
电话:86-021-63537010
传真:86-021-63179931
网址:www.scyc.org.cn
微信号:上海市阳光中心