徐汇

青春期如何进行亲子沟通?这场活动有答案

点击次数:  更新时间:7/15/2021 2:41:17 PM  【打印此页

    青春健康教育是青少年健康成长与发展的重要环节,是人的全面发展的重要过程。加强对青少年青春健康教育,是人口计生领域的重要课题。作为未成年青少年的监护人,家长对处于青春期的青少年群体有着重要的影响力。因此,为了更好地应对青春期阶段青少年的生理心理特征、家庭沟通等问题,由徐汇区计划生育协会、徐汇区人口和计划生育指导中心共同主办,由上海市阳光社区青少年事务中心(简称:上海市阳光中心)徐汇工作站承办的“青春守护、健康同行”青春健康教育项目于2021年7月12日正式启动。

   当天下午,“让沟通伴随成长”的首场家长专场活动在长桥街道举行,共有25名家长参与此次活动。

   在活动中,上海市阳光中心徐汇工作站青少年事务社会工作者(简称:社工)打破原有的讲座形式,让参与的家长真正成为活动的主角,并将热身游戏、分组讨论、角色扮演、沟通锦囊、角色互换、头脑风暴等不同形式的内容穿插进行。

   晚上八点了,孩子还在刷抖音,还有一堆功课没有做,收掉手机后更加不做作业,亲子冲突加剧。面对这一情景,参与家长在社工的带领下,生动还原了生活中亲子沟通的现实场景。

   现场观察的家长分小组讨论、纷纷支招,社工带领家长们对情境中的亲子沟通方式进行指导,社工引导家长们反思自己平时与孩子的沟通方式。在面对亲子冲突的过程中,解决冲突的共赢法是积极有效的,社工也以四个不同场景中的对话展示沟通与倾听方式的重要性,社工建议各位家长在与孩子相处时要做到有效陪伴。

    整场活动,社工以“鱼缸式讨论”的形式,通过角色扮演、快照、讨论、角色互换、采访、重演,让家长积极参与其中,通过其他家长的分享,提升家长们更深入地思考和认识,社工希望大家能在日后的亲子沟通中从容应对。


责任编辑:钱健


联系我们

CONTACT US

地址:上海市汉中路188号3A17室
电话:86-021-63537010
传真:86-021-63179931
网址:www.scyc.org.cn

微信公众号:上海市阳光中心

(微信APP扫码关注)


微博公众号:上海市阳光中心

(微博APP扫码关注)

抖音公众号:上海市阳光中心

(抖音APP扫码关注)

在线咨询小程序