宝山

情绪是与生俱来的吗?

点击次数:  更新时间:8/27/2021 2:02:43 PM  【打印此页

  为引导青少年提升自我心理调节能力,削弱负面情绪对自身的困扰,树立科学健康的生活方式。2021年7月28日上午,上海市阳光社区青少年事务中心(简称:上海市阳光中心)宝山工作站青少年事务社会工作者(简称:社工)组织30余名青少年在盛达家园居委活动室开展了一场以 “情绪是与生俱来的吗?”为主题的情绪管理社区活动。

  活动伊始,社工通过“喜、怒、哀、俱”等不同情绪卡片,以“你演我猜”的热身游戏,让青少年了解情绪有不同表现。

   接着,在社工的指引下,社工让现场青少年将刚刚活动的情绪体会用话语表现出来。学会辨别自己和他人的情绪,了解自己主导的情绪特点,认识情绪是与生俱来的,它是一种正常的表现。

   随后,社工以案例分析、互动问答等不同形式,向青少年们传授情绪管理“三部曲”——转移注意力、合理发泄情绪、理智控制法,帮助青少年掌握如何正面应对不良情绪及消弱负面情绪的方法,具备一定自我开导、自我调节的能力。

   在活动过程中,青少年积极与社工进行互动交流,畅所欲言,表达自己的情绪感受。

   在活动后,青少年们纷纷表示:“本次活动让我认识到当情绪难以控制时,学会理性与自己和他人进行情绪互动,学习体察情绪和梳理自己的情绪,合理表达自己的情绪感受。”

  通过本次情绪管理活动,帮助青少年正确认识情绪,了解自我情绪和觉察他人情绪的重要性。引导青少年学会正确的表达自我情绪,掌握调节情绪的有效方法,能够较理智地控制自己的情绪,使其能够在生活中培养、保持健康的心态,为日后做一个情绪的小主人而努力。


责任编辑:钱健

联系我们

CONTACT US

地址:上海市汉中路188号3A17室
电话:86-021-63537010
传真:86-021-63179931
网址:www.scyc.org.cn

微信公众号:上海市阳光中心

(微信APP扫码关注)


微博公众号:上海市阳光中心

(微博APP扫码关注)

抖音公众号:上海市阳光中心

(抖音APP扫码关注)

在线咨询小程序