宝山

身体红绿灯 你我齐遵守

点击次数:  更新时间:8/10/2021 2:04:15 PM  【打印此页

  七八岁的孩子已经拥有了性别意识,但还不太强烈,身心发展不平衡,自我意识的觉醒常常使他们陷入矛盾冲突中。客观地认识自己,了解自己,进而自我保护自己显得尤为重要。对此,上海市阳光社区青少年事务中心(简称:上海市阳光中心)宝山工作站青少年事务社会工作者(简称:社工)于2021年7月28日,联合淞滨路小学开展“身体红绿灯,你我齐遵守”社区活动。
  活动伊始,社工通过热身游戏“身体对对碰”活跃了现场的氛围。当社工发出握手、摸头、拍肩的指令,大家都能很好地完成,但是听到飞吻、拥抱、亲脸颊这些指令时,小朋友们就楞在原地。有些小朋友向社工抱怨这些动作令人很尴尬,不喜欢这样做……看来,有些身体接触会让我们心情愉悦,比如:拉拉手、拍拍肩;而有些身体接触会让我们感觉很不舒服、很尴尬,比如:拍拍屁股。同样是身体的接触,为什么感受不一样呢?社工通过有趣的游戏让孩子们在轻松氛围里,感觉身体的触碰、了解身体的界限。随即,社工引出了当天的主题,利用图片与孩子们一起学习了身体中的红灯区、黄灯区和绿灯区。
  为了加强互动,社工邀请四位小朋友在教具上贴上红色、黄色、绿色标签来代表红灯区、黄灯区和绿灯区。在活动中,有个别小朋友对于黄灯区有些不太明白,比如:大腿、小脸袋和男生穿背心的地方都应该是黄灯区。通过社工的强调讲解,孩子们频频点头。

  在学习过后,社工通过不同的场景案例帮助小朋友们深入辨识了哪些是安全的身体接触,哪些是不安全的身体接触,孩子们也意识到了陌生人≠坏人,熟悉的人≠安全的人。

   活动最后,社工带领大家一起唱响“身体自护儿歌”。

  本次活动不仅帮助小朋友们认识身体红灯区,明确身体的界限;而且让小朋友学会避免危险的方法以及掌握遇到危险时简单有效的应对方法;提升小朋友的防范意识,树立自我保护意识。


责任编辑:钱健

联系我们

CONTACT US

地址:上海市汉中路188号3A17室
电话:86-021-63537010
传真:86-021-63179931
网址:www.scyc.org.cn

微信公众号:上海市阳光中心

(微信APP扫码关注)


微博公众号:上海市阳光中心

(微博APP扫码关注)

抖音公众号:上海市阳光中心

(抖音APP扫码关注)

在线咨询小程序