普陀

【阳光“屋”】秉持专业精神 更好服务青少年

点击次数:  更新时间:9/13/2021 11:05:17 AM  【打印此页

    2021年9月9日,根据共青团普陀区委员会机关党支部关于“党员周四走基层”具体排班及要求,上海市阳光社区青少年事务中心(简称:上海市阳光中心)青少年事务社会工作者(简称:社工)董莹来到白玉二委开始了一天居委干部基层工作体验。

   上午,社工董莹主要是协助居委调解员老师接待求助的社区居民并做好记录工作,下午,董莹则听取居委干部分享近期的调解案例,其中一则关于“出租房引风波,访民情巧化解”的案例让董莹印象深刻,董莹也从中体会到居委干部工作的不易。事情的经过是这样的……

   白玉路72号是一栋1998年建成的老房子,内部设施较为老旧,平日里难免会接到居民的求助,居委干部基本能够做到安抚情绪并合理解决问题,居委干部的行为深受居民的信任。但7月初的一次“出租房渗水事件”却有些棘手……

   “小沈呐,我家卧室漏水漏得一塌糊涂,墙面都起壳了,我和老伴都没法住,这日子过不下去了。”求助者华阿姨满面愁容的来到居委会求助,讲述了与楼上邻居的矛盾纠纷。

   调解员沈老师及居委干部接到华阿姨的诉求后,第一时间对其家庭进行走访、排查和情况了解。原来华阿姨楼上住着一名美国人,在向二房东租了这间房后对卫生间进行了装修,安装了浴缸并将房屋格局进行了部分改造。由于楼上防水防潮及下水道处理的措施不严谨,导致每次洗澡或用水时都会引发卫生间“水漫金山”的情况,久而久之,这影响了楼下华阿姨夫妇的正常生活。调解员沈老师掌握纠纷症结后,联合居委干部进行分工合作,一方面缓解华阿姨夫妇的焦虑情绪,另一方面积极联系物业、二房东和租客进行面对面交流协商。

   起初的介入和沟通并不顺利,租客拒不开门、各种推脱、语言不通等问题层出不穷,事情进展受阻。

   最后,在居委干部轮班蹲门蹲点的不懈努力下,居委干部与租客“见了面”并联系上了二房东;在居委干部晓之以理,动之以情的不断面谈和沟通下,二房东答应检查并修理防水防潮设施及下水道疏通工作,还为华阿姨家修补墙面。事情终于有了突破性进展,调解员沈老师也非常欣慰。

   一周后,华阿姨又来到居委会,虽然漏水问题暂时解决了,但内心仍有余悸,担心后续还会有渗水隐患,毕竟老房子都是安装的细水管,不足以支持浴缸此类大件的排水量和排水速度。调解员沈老师理解华阿姨的担忧,表示会尽力与物业、二房东及租客进行二次沟通,在排除安全隐患的前提下,为华阿姨解决问题。这个过程也并不轻松,想让做出让步的二房东和租客再次接受调解和整改,难度系数较高。但调解员沈老师并未因此退缩,反而越挫越勇,在得知物业处已经对楼上发出《整改通知书》后,再次与二房东及租客进行面谈、协商和沟通。功夫不负有心人,二房东及租客在调解员沈老师的劝解、引导和共情下,意识到自己随意改造房屋结构对邻居造成的危害以及后续可能引起的其他隐患,他们表示会积极配合居委和物业进行整改。

   调解次日,二房东便联系了专业人员进行浴缸的拆除工作,并向楼下的华阿姨夫妇赔礼道歉。事件得到圆满的解决,华阿姨的脸上也露出了久违的笑容。

    故事听着简单,但却发人深思,回顾自己作为一名社工党员的日常,其实有许多异曲同工之处。我们服务的对象也是生活在社区内的青少年,他们也有着许多社会身份,更会参与许多社会事件,只要我们时刻保持高度的职业热情,传递正向的工作理念,相信无论在哪一个基层工作岗位,都能够发挥专业化的职业素养。


责任编辑:钱健


联系我们

CONTACT US

地址:上海市汉中路188号3A17室
电话:86-021-63537010
传真:86-021-63179931
网址:www.scyc.org.cn

微信公众号:上海市阳光中心

(微信APP扫码关注)


微博公众号:上海市阳光中心

(微博APP扫码关注)

抖音公众号:上海市阳光中心

(抖音APP扫码关注)

在线咨询小程序