杨浦

阳光社工参与家事工作再拓新版图

点击次数:  更新时间:11/22/2021 11:24:34 AM  【打印此页

 2021年11月17日下午,上海市阳光社区青少年事务中心(简称:上海市阳光中心)青少年事务社会工作者(简称:社工)参与涉未成年人家事案件纠纷解决机制项目签约仪式在上海市杨浦区人民法院(简称:上海杨浦法院)举行。上海市青少年服务和权益保护办公室社工处处长苏玉峰、上海市阳光中心总干事黄旦闻、共青团杨浦区委员会书记陈柏霖、共青团杨浦区委员会副书记陈敏兴、杨浦区人民法院党组成员、副院长陈杰华、杨浦区民政局副局长罗云恒、杨浦区人民法院党组成员、政治部主任姚伟、杨浦区委政法委综治室主任万道军出席签约仪式。

 签约仪式上,上海市阳光中心以视频形式回顾了上海家事工作的发展历程,杨浦区人民法院团委书记费敏蔚介绍了社工参与涉未成年人家事案件纠纷解决机制的相关工作内容。

 随后,杨浦区人民法院、共青团杨浦区委员会、上海市阳光中心三方共同签订了《建立青少年事务社会工作者参与涉未成年人家事案件纠纷解决机制的合作协议》,并为首批“杨浦区社会观护员”颁发了聘书。

 杨浦区人民法院在审理涉未成年人家事案件时可委托上海市阳光中心社工开展家事调查、调解、心理疏导、回访观护、探望监督、家庭教育指导等工作。在诉前、审中、审后全流程参与案件纠纷解决,形成“法官+社工”的家事审判新模式。

 此次签约也代表了上海市阳光中心社工在涉未成年人权益保护服务方面的工作又开启了新的里

 杨浦区人民法院副院长陈杰华指出:“此次签约合作标志着杨浦区未成年人权益保护,尤其是司法保护工作,迈上了新的台阶,开启了新的阶段。希望签约各方以此为契机,积极发挥职能优势,深入践行以人民为中心的发展理念,进一步提高工作站位,严格规范工作流程,完善各项配套保障,建立家事审判社会服务支持体系的长效机制,打响未成年人司法保护的杨浦品牌。”

 会后,首批“杨浦区社会观护员”代表孙海瑛接受了新闻采访,就今后社工在涉未成年人家事案件纠纷案件中所提供的服务内容进行了介绍,孙海瑛表示:“社工将本着最有利于未成年人的原则,在今后的工作中运用社会工作专业方法,在‘法官+社工’的家事审判新模式下,持续推动杨浦区涉未成年人家事案件纠纷解决工作。”

 近年来,上海市阳光中心分别与上海市第一中级人民法院、上海市第二中级人民法院以及普陀、静安、长宁、徐汇、青浦、金山等基层人民法院签署协议。社工陆续参与相关法院涉未成年人家事案件纠纷化解工作。本次协议的签订为上海市阳光中心开展家事工作拓展了新的版图,未来,上海市阳光中心将进一步总结家事工作经验,提升服务成效,更好地保障未成年人的合法权益,为未成年人的健康成长发展保驾护航。


责任编辑:钱健

联系我们

CONTACT US

地址:上海市汉中路188号3A17室
电话:86-021-63537010
传真:86-021-63179931
网址:www.scyc.org.cn

微信公众号:上海市阳光中心

(微信APP扫码关注)


微博公众号:上海市阳光中心

(微博APP扫码关注)

抖音公众号:上海市阳光中心

(抖音APP扫码关注)

在线咨询小程序