青浦

反诈宣传进校园

点击次数:  更新时间:12/15/2021 9:49:32 AM  【打印此页

随着网络信息时代的蓬勃发展,网上支付,网络游戏,网络贷款……应运而生,与此同时,电信网络诈骗手段可谓层出不穷。为增强同学们的安全意识,落实防范电信网络诈骗宣传工作,进一步有效引导同学们树立维护权益、防范诈骗的意识。20211211日,上海市阳光社区青少年事务中心(简称:上海市阳光中心)青浦工作站练塘镇社工点青少年事务社会工作者(简称:社工)与学校进行积极对接开展反诈知识学习。


首先,社工让大家分享自己生活中遇到的诈骗行为,部分同学表示:“我接到过一些贷款电话,父母接到过家人受伤需要用钱等虚假电话。”

接着,社工引出本次活动的主题《小学生反诈知识学习》,在询问了同学们是否了解国家反诈中心APP软件后,社工向大家详细讲解了“国家反诈中心”APP软件的相关知识。该软件是由公安部刑事侦查局推出的一款手机防骗保护软件,其中包括:快速举报涉诈线索、高效预警劝阻提示、远程身份验证以及反诈防骗知识宣传等功能。


然后,社工根据中小学生常见的诈骗案件,例如:免费赠送皮肤、微信冻结、刷单返现等诈骗手段,通过真实视频的方式展示、讲解,给出了相应的“反诈”方法,社工提醒同学们:“不轻信别人,不轻易点开不明链接、不随意透露个人信息、不轻易转帐,时刻要紧绷防诈骗这根弦。”


   活动最后,社工让同学们牢记防范电信诈骗口诀:

家庭情况要保密,涉及钱财要小心。

短信诈骗花样多,不予理睬准没错。

飞来大奖莫惊喜,让你掏钱无底洞。

陌生电话勿轻信,以防害人又害己。

一旦难分真和假,报警咨询最放心。


责任编辑:钱健

联系我们

CONTACT US

地址:上海市静安区共和新路3088弄
   祥腾广场9号楼203室

电话:86-021-62509098
网址:www.scyc.org.cn

微信公众号:上海市阳光中心

(微信APP扫码关注)


微博公众号:上海市阳光中心

(微博APP扫码关注)

抖音公众号:上海市阳光中心

(抖音APP扫码关注)

在线咨询小程序