中心动态

市阳光中心成立十五周年纪念暨丛书出版启动

点击次数:  更新时间:7/5/2019 3:22:50 PM  【打印此页


上海市阳光社区青少年事务中心于20042月成立,围绕党政主导推动、社团自主运作、社会多方参与的工作格局,形成了超前预防、临界预防、再犯预防三大服务体系。在这过程中总结了一系列本土化社会工作方法,探索了具有上海特色的预防青少年违法犯罪工作模式。在机构成立十五周年之际,将进一步加强工作研究和经验成果提炼,组织相关专家学者,采用文献研究和实务工作相结合的方式,编著相关书籍,以奠定机构在青少年社会服务方面的专业地位。

617日阳光中心开展了系列丛书出版启动会。参加次会议的有市阳光中心理事长、复旦大学文科科研处处长、教授顾东辉,市阳光中心副理事长、华东理工大学社会工作系教授费梅苹,市阳光中心副理事长、上海师范大学社会工作系主任张宇莲,市青少年服务和权益保护办公室社工处处长吴志晖,市阳光中心总干事黄旦闻,市阳光中心党支部书记、副总干事吴智惠,以及全体职能主任和社工代表近30人。



会议伊始黄旦闻总干事即对本次出版的计划做了详细介绍。本次丛书共八本书,内容涵盖了阳光中心的组织化发展、机构管理、伦理案例、联校工作、司法工作、就业工作、青少年生命历程和评估督导。是一次全方位对阳光中心全体工作成效的整体回顾。这是阳光中心首次出版书籍。将形成专家搭档中级社工再配一个初级社工的模式以项目组的形式展开,进行书籍的编写工作。



在书籍出版方面,将与华理大出版社合作完成这八本书的出版工作。采取整合的方式通过阳光中心总部、爱心企业家以及出版社申请资金的方式完成整个出版过程中所需的费用。计划在今年九月中旬完成《阳光中心的组织化发展》一书,其余7本将在20205月前全部完成。

接下来市阳光中心理事长顾东辉介绍了丛书出版编委会成员方案。本次丛书出版邀请到了上海市青少年服务和权益保护办公室主任周建军担任顾问,市阳光中心理事长顾东辉为主编,副理事长费梅苹、张宇莲为副主编,编委会由复旦大学社会工作系主任赵芳、华东理工大学社会工作系教授王瑞鸿、华东理工大学社会工作系讲师蔡屹、上海大学社会工作系主任范明林、上海大学社会工作系教授彭善民、市青少年服务和权益保护办公室副主任席晓华、市青少年服务和权益保护办公室社工处处长吴志晖、市青少年服务和权益保护办公室社工处干部夏樾、市阳光中心总干事黄旦闻、市阳光中心副总干事吴智惠组成。书籍编辑则来自市阳光中心的二十八位初、中级社工。

随后,华理大出版社社科事业部主任刘军向出版编委会成员介绍了丛书出版规划。提出未来在上海书展可通过展出系列丛书,全面展示阳光人风采,扩大阳光中心乃至上海市青少年事务工作的社会影响力。



继而在理事长的主持下,各位与会人员就书名、单本大纲以及项目组成员分工等方面,参与编辑的社工代表进行了深入探讨,并对相关事项及问题及时向专家咨询提问。专家向各位社工悉数作答,并表达了自己对本次项目的理解、要求与愿景。市服保办社工处处长吴志晖也对此市阳光中在各位专家学者的带领下出版系列专业丛书表示充满信心与期待。



最后,市阳光中心理事长顾东辉讲话,理事长表达出该系列丛书是总结阳光过去15年的宝贵经验,是体现出上海水平的里程碑式产品。希望大家重视参与编撰的过程,于个人而言,一定会有成长,于社会而言,具有重要的社会价值。




联系我们

CONTACT US

地址:上海市汉中路188号3A17室
电话:86-021-63537010
传真:86-021-63179931
网址:www.scyc.org.cn
微信号:上海市阳光中心